꿔바로우 만들기
오늘도 그동안 쟁여왔던
레시피를 방출해 보려고 합니다
양꼬치집이나 마라탕 먹으러 가면
빼놓지 않고 시키는
꿔바로우
집에서 만들어 볼게요
첫 번째는 실패? 는 아니고
소스에 전분물을 넣어 버리는
바람에
탕수육이 되었지만
두 번째 시도는 튀김은 완벽했지만
중국식초 아니면 그 똑같은 소스를
만들 수가 없겠더라고요
아무튼
두 번이나 만들어서
아이와 요긴하게
한 끼 해결했습니다
미국에선 외식을
하면 돈이 많이 들어서
다행히도 고기 가격이 많이
떨어졌길래
집에서 이것저것 많이 해 먹는 편입니다
인플레이션 이후로 어른 둘이
레스토랑에 가면 100불 (13만원) 쓰는 건
일도 아니랍니다
물론 저렴한 곳도 있지만
기본 20불을 (2만 6천원)훌쩍 넘으니
아이가 있기도 하고
심지어 앉는걸 싫어하는
아이라 되도록이면
밥은 집에서 먹도록 합니다
저번에 핫팟 뷔페에 방문했다가
다행이 잘 앉아있었지만
애먹이느라 저는 나중에 힘이 빠진건지
식욕이 떨어진건진 몰라도
제대로 못먹은 기억이
아무튼 아이와 외식은
난이도 상중에 최상입니다
집에 기본양념재료가 있다면
쟁여놓고 고기만 사서 언제든지
해 먹을 수 있으니
집 부엌이 매일 바쁘네요
재료
감자전분
식용유
돼지고기 등심 슬라이스
소금, 후추
간장
설탕
생강
식초
생각보다 간단한
재료인데
만드는
법은
그렇지 않으니 잘
참고하세요
만드는 법
돼지고기는 키친타월에
소금과 후추로 간하여 냉장고에 넣어두세요
전분가루에 물을 넣고
물이 투명해질 때까지 기다립니다
위에 뜬 물을 따라내어 버리고
밑에 가라앉은 전분에
계란흰자
식용유 2큰술
물 3큰술을 소금
한 꼬집 넣어 반죽해 줍니다
튀김용 팬에 식용유를 적당히 붓고
반죽을
떨어뜨려 올라오면
적당한 온도입니다
반죽을 잘 묻혀
한번 튀긴 후
기름을 털어낸 뒤
2번 다시 튀겨주세요
믹싱볼에 설탕 반컵 식용유 1큰술
물 1큰술 간장 2큰술을 넣고
잘 섞어준 뒤
소스팬에 저민생강과 함께 넣어 끓을 때까지
기다려 줍니다
설탕이 녹아 끈적할 때
식초를 2큰술 넣고 불을 끈 뒤
튀김을 넣어 버무려줍니다
조금 난도가 있는 편이고
산도가 센
식초가 필요하니 참고해 주세요
제대로 만든 건 맛있어서
사진 찍은 것도 까먹었네요
요것은 탕수육으로 만들어버린 꿔바로우입니다
저런 요리들
특히 여기선 외국음식인
중식, 일식, 한식, 베트남식, 태국식
이런 건 외식하면 가격이 센 편이라
아마 저의 먹성으로 다 먹고 다니면
집이 거덜 날지도 모르겠네요
그래서 도전해보고 있습니다
집에서 만드는 법
다 그것도 집밥에서 식당으로 간 것이니
안될 것도 없지 싶네요
시간이 많은 날 한 번 시도해보세요
그럼 저는
이만
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