미국 일상/미국에서 이런거 먹습니다.

홈메이드 바게트 빵

미쿡에솰아요123 2023. 5. 19. 02:51
반응형

집에서 만드는 바게트 빵


오늘은 바게트 빵을 만들어 보겠습니다
오랜만에 반미가 너무 먹고 싶었는데 사 먹자니 배달료도 너무 비싸고 우버이츠는 왜 이렇게 수수료랑 택스가 많이 드는지 쿠폰으로 할인을 받아도 정가로 먹는 기분이 들더군요

베트남 음식점이 동네 근처에 있어 반미샌드위치만 배달시키면 수수료 팁 택스 배달료 다 합해서 한 15~18불 정도 나옵니다 한국돈으로 2만 원 돈 되는 가격이지요

샌드위치 하나에 2만 원은 너무하니 바게트빵 레시피 바이럴이 떴길래 이참에 저도 만들어 보았습니다

바게트를 베이커리에서 파는 것처럼 만들기엔
오븐이 너무 가정용이고 바게트용 오븐 트레이도 없지만 적당히 잘 나와주었네요 반죽 발효만 잘 시키면 집에서도 만들기 쉬워요

재료

밀가루 450g
통밀가루 50g
물 370g
소금 6g
이스트 4g

만드는 법

믹싱볼에 밀가루와 통밀가루 소금 이스트를 다 넣고
따뜻한 물을 부어 반죽해 줍니다

반죽이 조금 질으나 걱정 마시고 가루가 다 없어질 때까지 반죽한 뒤 물기가 있는 천으로 덮어 15분 발효시킵니다

반죽을 늘리고 접기를 15분간 2번 반복해 주세요

랩을 씌워 6시간 상온 발효 시킵니다

반죽이 두 배 커지고 버블이 생기면 성형을 하기 위해
반죽을 4~6개로 소분해주세요

미니바게트는 6개 중간사이즈는 4개입니다

덧가루를 무친 후 반죽을 밀어 가스를 뺀 후 반죽을 접은 후 끝을 뾰족하게 밀어 성형합니다

천을 덮어 20분간 트레이에서 발효시킨 후
칼집을 비스듬히 3번 내주세요

250도 오븐을 예열한 뒤 물을 뿌려 스팀을 만들어
8분간 구운 후 10~15분 금색이 나올 때까지 더 구워 주세요

그 후 오븐에서 꺼낸 후 잘 식혀줍니다

미니 바게트로 처음 만들어봤는데  조금 탄 감이 있지만 괜찮은 정도네요

베이킹 관심 있으신 분들은 금방 할만한 레시피입니다



스팀을 꼭 주셔야 바깥 부분이 바삭해지니
명심하시고 진행해 주시길 바랄게요

결국 오밤중에 양념 돼지갈비에 피클이랑 고수를 얹어 반미 아닌 반미 같은 샌드위치를 해 먹고 잠을 청했다는 후문입니다

베트남 음식은 집에서 하기엔 항상 뭔가 2프로 부족하더군요 향신료의 조합은 알 수 없으니 저는 이제 그냥 구워서 버터나 잼을 바르기로 합니다





반응형