저탄고지 Keto식 컬리플라워 피자 만들기
오늘은 저의 다이어트를 위한 저탄고지
Keto 식 컬리플라워 피자 만들기를 포스트 해보려 합니다
미국에서 Keto식이 유행한 지
오래되었는데
저는 출산을 마치고 모유수유를
끊어가는 시기가 되어서야 다이어트에
돌입해 보려고 합니다
임신 중에도 고혈압으로 고생을 하였는데
출산 후에도 혈당이 높고 고혈압도
조금 있어 식단 관리가
필요할 거란 생각이 들어
인터넷 검색을 하던 중 케토식을
저의 식단으로 정했습니다
저는 임신 전엔 하루 한 끼 혹은 먹고 싶은 메뉴를
조금씩 많이 먹는 식으로 체중 관리를 하였는데
모유수유 중에 체중관리는
건강면에서 안 좋기에 되도록 많은 것들을
먹고 체중관리는 하지 않았습니다
하지만 건강이 조금씩 나빠지면서
모유수유도 어느 정도 끝나가기에
이제야 이것을 시작해 보게 되네요
케토식은 저 탄수화물 고 지방으로 이루어진
식단이 많은데
저는 요즘 한국에서도 유행하는
컬리플라워를 이용해서 다이어트 피자를 만들어 보았습니다
저는 피자를 정말 좋아합니다
다이어트 중에서 제일 힘든 일이라면 햄버거랑
피자를 못 먹는 것이였는데
컬리플라워 도우라면 탄수화물 걱정은
하지 않아도 되겠더라고요
그럼 만드는 법을 알려드릴게요
컬리플라워 도우 만드는 법
1. 잘 세척한 컬리플라워를 잘라 줍니다
2. 칼로 다지거나 푸드프로세서에 넣어 작게 만들어 줍니다
3. 냄비에 끓는 물을 준비하고 다져진 컬리플라워를 넣어 1분 익힌 뒤 채에 걸러 물을 빼줍니다
4. 면포에 익힌 컬리플라워를 넣고 물기를 다 제거해줍니다
5. 물기를 제거한 컬리플라워에 계란 1개 소금 간 레지아노 파르마지오 치즈를 넣어 반죽하여 뭉쳐 줍니다
6. 뭉친 반죽을 트레이에 잘 편 후 210도 오븐에서
30~35분 구워줍니다
7. 한 숨 식힌 도우에 모차렐라 치츠와 토핑을
얹어 210도에서 10~15분 구워 냅니다
저는 면포가 없어서 시판용 도우를 썼으나
직접 만드는 것도 좋습니다
오뚜기에서 컬리플라워가 들어간 피자가 출시되었던데
탄수화물을 아주 기피하고 싶으신 분은
이 레시피를 이용해 보세요
저는 다이어트를 할 때마다 제일 힘들었던 것이
피자를 끊는 것이었는데 이제는 그러지 않아도 되어서
너무 행복하네요
요즘 컬리플라워 라이스로 볶음밥도 해 먹고
할 수 있는 모든 요리를 도전 중입니다
컬리플라워 윙도 한 번 시도해보려고 하니
궁금하시면 저의 포스트를 확인해 주세요
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