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호떡믹스없이 호떡 만들기

미쿡에솰아요123 2023. 10. 4. 10:22
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호떡믹스없이 호떡 만들기


오늘은 집에서
호떡 만드는 법을
포스트 해보도록 할게요

몸이 기억하는 추석기간이라
그랬는지
한국음식이 마구마구
당기고 한국에서 먹었던
모든 음식 하나하나
떠오르며
한식 재료를 사야 하는
굴레에서 벗어나지
못하고 있던 찰나
팬트리를 정리하며
시장에서 먹던
호떡은 집에
있는 재료로 가능하다 싶어
만들게 되었네요

9월 마지막달에
거의
한식만 먹고
지냈는데
호떡으로 끝을 볼 수 있길
바라봅니다
한식재료 너무 비싸요 ㅠㅠ

멸치볶음을 하려고
건멸치를 봤더니 16불이나 하길래
H마트에서 파는
반찬소분된 멸치볶음
9불에
사 왔네요

웬만한 재료는 다 로컬 마트에서
구해서 한식으로 바꿔해 먹으려 하지만
절대 안 되는 몇 가지가 있기에
아직도 끊지 못하는
H마트입니다

H마트는 정말 몇 가지
고르면 금방 100불이
넘어가는 마법을 경험할 수 있기에
배고플 때 가면 안 됩니다

아직도 먹고 싶은 음식 중에
낙곱새와 골뱅이 무침이
남았기에 10월에도
가야 하겠네요

샐러드랑 파스타랑만 먹고
살아도 봤는데 27년이 기억하는
한식이라 끊기는 힘드네요

자 이제 다시 본론으로 들어가
호떡을 만들어봅시다

재료


밀가루 300g
따뜻한 물 250g
소금 4g
설탕 10g
이스트 4g
올리브유 10g

생밀가루 냄새가 싫다면
바닐라 액스트랙 5g

속재료


분태 믹스넛
설탕
시나몬 가루

만드는 법


모든 가루를
믹싱볼에 넣고
물을 넣어
반죽해 줍니다

포크나 숟가락으로
저어서 반죽해 주세요
조금 물어도 걱정은 안 하셔도
됩니다

면포나 랩으로 믹싱볼을
감싸 반죽이 두 배가
될 때까지
발효시켜 주세요

겨울 2-3시간

속재료는
분태 견과류에 설탕과
계핏가루를 기호에 맞게 넣어
섞어서 준비합니다

손에 올리브유를 묻혀
반죽을 적당히 떼어
섞어놓은
속재료를 넣어서
중불
프라이팬에 올려
구워주세요



마가린에 구워도 맛있을 것
같아요

고열에 익히면 반죽이
금방 타니 중불과 약불을
잘 조절해서
구워주면 되겠습니다

생각해 보니 잡채호떡 치즈호떡
매운 호떡 이것저것
많았네요

속재료는 하고 싶은 걸로
골라서 하셔도 되겠습니다

이번 추석에 송편 만들려고 했는데
색깔 내는
천연 색소가루가 너무 비싸서
내년에나 해보도록 해요

아무쪼록 힘든 9월이었는데
10월엔 좋은 일만 있었으면 하는
바람으로
글을 마무리하도록 해볼게요

여러분들도 10월엔 좋은 일이 가득하시길

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