집에서 만드는 찹쌀 꽈배기
오늘은 얼마 전에 외국인이 먹는 찹쌀꽈배기 영상을 보다
갑자기 먹고 싶어 만들어본 찹쌀꽈배기 만드는 법을
소개하려 합니다
재료가 된다면 웬만하면 한국 분식종류들은 집에서
많이 만들어 먹는 편입니다
해보지 않은 것이 있다면 김치가 다입니다
자잘하게 소금, 젓갈, 고춧가루 같은 재료 사는데 돈이 많이 들어가는지라 차라리 시판으로 나온 김치를 자주 먹어요
그럼 재료를 먼저 소개해봅니다
찹쌀가루 180g
밀가루 360g
설탕 60g
소금 7g
이스트 7g
버터 45g
우유 240g (따뜻하게 데워주세요)
만드는 법
1. 가루 재료를 넣고 섞어주세요

2. 따뜻하게 데어진 우유에 버터 설탕 소금 이스트순으로 넣어 잘 녹게 저어줍니다

3. 볼에 우유를 부어 잘 섞어줍니다
4. 반죽을 해주세요
5. 발효를 1시간-1시간 반 정도 반죽이 두 배가 될 때까지 해줍니다

6. 소분한 후 10분 휴지 시켜줍니다

7. 꽈배기 모양으로 성형한 뒤 10분 더 휴지 시킵니다

8. 중불에 끓인 기름에 튀겨줍니다

모든 과정은 동영상을 참조해 주세요
맨날 설탕에 묻힌 꽈배기만 먹다가 연유에 찍어먹어 봤는데
꽤 괜찮더라고요

그래도 한국시장에서 먹던 맛을 재연하고 싶으시다면
설탕을 튀긴 후에 묻혀주세요
너무 센 불에 튀기면 겉만익고 속은 안 익을 수 있으니 중불에 튀기는 것을 잊지 마세요
저는 한국에 거주할 때도 꽈배기보단 찹쌀도넛 파였던지라 일 년 치 먹을 꽈배기를 다 먹었네요
미국엔 파리바게트 뚜레쥬르 다 있으니 손이 많이 간다 하시는 분들은 베이커리로 달려가주세요 ㅋㅋ
카스텔라 묻은 생크림 꽈배기는 저도 거기서 사 먹습니다
그럼 다음에 만나요
https://youtube.com/shorts/UVKF4Ojb_cU?si=uaJPsenRLvxr6mpE
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