카테고리 없음

크림치즈 프레츨 만들기

미쿡에솰아요123 2025. 1. 26. 08:35
반응형


오늘은 오랜만에
집에서 하루를 보내며 프레츨은 만들어 보았습니다
제가 20살쯤에 탐앤탐스의 단골고객이자 단기 직원으로서
여러 종류의 프레츨은 매일 먹곤 하였는데 갑자기 떠올라 탐앤탐스의 레시피는 아니지만 비슷하게나마 맛보고자 베이킹을 해보았습니다

미국동부는 지금 너무 춥고 왜인지 밖에 먹을 것도 별로 없어 보이는 건 제가 자주외식을 안 해 생긴 상황인지 뭔지 모르겠네요 아무래도 물가 상승으로 생활비를 줄이다 보니 집에서 요즘 홈베이킹을 많이 하는데 심심하거나 저와 같은 상황이신 분들은 한번 시도해 보세요

크림치즈 프레츨 만들기


재료
강력분 200g
따뜻한 물 60ml
이스트 4g
소금 4g
설탕 20g
올리브오일 20ml

크림치즈 150g
알룰로스 혹은 아가베 시럽 50g

믹싱볼에 물과 오일 이스트 소금 설탕을 넣고 잘 섞어주세요
그 후에 강력분을 넣어 반죽을 만들어줍니다

너무 반죽이 되다면 물을 5ml 추가해 주시면서 손에 달라붙지 않을 정도의 텍스쳐의 반죽을 만들어주세요
유지가 많이 들어가지 않은 반죽이라 건조함을 느끼실 수 있습니다

그러나 발효시키면 또 다르니 걱정은 마세요
크림치즈는 실온에서 잘 녹이신후 시럽이나 알룰로스를 넣어 잘 섞어 짤쭈머니에 넣어주세요

첫 번째 발효는 15분 발효 후 한번 가스를 빼주신 후 30분 더 발효해 주세요 반죽이 두 배가 되면 소분하여 15분 더 발효시켜 줍니다

반죽을 잘 밀어 가스를 뺀 뒤 안에 크림치즈 필링을 넣어
잘 덮은 후 늘려 이쁜 모양을 만들어주세요

그 후 10g의 베이킹파우더를 넣은 100ml 물에 한번 담갔다
180도 오븐에 18분 구워주시면 됩니다

아직 밀대를 구매 전이라 저는 뚱뚱한 프레츨은 만들었네요
좀 더 부드러운 프레츨은 만들고 싶으시다면 오일대신
버터를 넣고 반죽해 주시면 됩니다




아이가 너무 좋아해 주어서 행복한 토요일이었네요
여러분도 반죽 발효를 잘 유념하시고 충분히 발효시킨 후 오븐에 구우시면 아주 맛있는 프레츨은 맛보실 수 있습니다


반응형