오늘은 집에서 인절미 만드는 방법을 포스트 해 보도록 하겠습니다. 미국에 살면 습식찹쌀가루를 구 하는데 어려움이 있어서 다른 방법을 찾다가 인터넷에서 찹쌀로 쉽게 집에서 떡을 만드는 방법을 발견하여 도전해 보았더니 정말로 손쉽게 떡을 만들 수가 있었습니다.
미국에서는 습식 찹쌀가루를 구하기가 어려워 건식이나 찹쌀로 떡을 만들어야 하는데 이 방법은 찹쌀로 쉽게 만들 수 있어 떡을 좋아하시는 분들께 추천드려요
집에서 손쉽게 인절미 만드는 방법
종이컵 두 컵 정도에 찹쌀을 씻어서 물에 불려 줍니다
그 후 사이즈가 큰 믹싱컵에 물 종이컵 양 세 컵을 넣고 불려둔 찹쌀을 넣어 믹서기로 갈거나 블렌더로 갈아주세요
믹서기로 갈면 입자가 거의 남지 않아 추천드리며 소금 1 티스푼 설탕 4스푼을 넣어 잘 섞어주세요

가로 폭이 넓은 냄비에 갈아 둔 찹쌀 물을 넣고 중불에서 끓여 줍니다.
끓여 주는 와중에도 찹쌀이 달라붙지 않게 계속 저어 주세요
어느 정도 찐득 해지면 불을 조금 높여 계속 저어 줍니다
그렇게 저어 주다 보면 뭉쳐지게 되는데 불을 낮추지 말고 찰기가 있어 보일 때까지 계속 저어서 떡을 치대 주세요.

저어주던 숟가락에 큰 덩어리로 붙어 잘 떨어지지 않는다면
불에서 내려 콩가루를 뿌려둔 용기에서 식혀줍니다
조금 더 쫀득한 식감을 원하신다면 떡반죽을 냄비에서 계속 치대 주시면 됩니다.
저는 설탕이 안 들어간 미숫가루를 이용하여 인절미를 만들었습니다 이미 떡에 간이 다되어 적당히 단맛이 느껴지는 인절미를 만드실 수 있습니다
조금 색다른 인절미를 원하신다면 녹차가루나 코코아 파우더를 이용하시면 되겠습니다
완성된 떡은 저희 아이 입속으로 다 직행해 버려서 사진이 없네요 하하하하